寒い季節はきのこで菌活 体調管理を始めよう!
寒さと乾燥が厳しい季節は、風邪やインフルエンザなどの感染症が心配です。そんな時こそ、きのこの出番! きのこには免疫細胞の約7割が存在する「腸」をきれいに整える食物繊維や、βグルカンが豊富なので、冬の体調管理をサポートします。今冬もきのこで菌活! 毎日の食事にきのこをプラスして健康を手に入れましょう。
◆きのこの麻婆鍋
具だくさんのピリ辛鍋で身体もぽかぽか
調理時間 約20分
<材料・4人分>
・ホクト「カットブナシメジ」(100g)……1パック
・ホクト「ブナピー」……1パック
・ホクト「カットエリンギ」(80g)……1パック
・丸美屋「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」……各2回分
・豆腐……1/2丁
・鶏もも肉……200g
・白菜……1/8株
・長ねぎ……中1本
<作り方>
(1)ブナピーは石づきを切り小房に分ける。野菜、豆腐、鶏肉もそれぞれ食べやすい大きさに切る。
(2)トロミ粉(2回分)は大さじ4の水(60ml、分量外)で溶き、トロミ粉液をつくる。
(3)鍋に「麻婆豆腐の素」(2回分)と2・1/2カップの水(500ml、分量外)を入れ、中火で煮立たせる。
(4)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
(5)再度火をつけ、(1)の材料とカットブナシメジとカットエリンギを入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。
※1~2人分をつくる場合は、「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」を各1回分にして、材料と水も半量にしてください。
◆きのこと春雨の中華風サラダ
レタスときのこの食感が絶妙!
調理時間 約15分
<材料・4人分>
・ホクト「カットブナシメジ」(180g)……1パック
・春雨……60g
・卵……2個
・砂糖……大さじ1/2
・サラダ油……小さじ1
・干しエビ……大さじ2
・塩、こしょう……各少々
・白ごま……小さじ2
・きゅうり……1本
・ミニトマト……8個
・サニーレタス……50g
A・酢……大さじ2
A・しょうゆ……大さじ2
A・砂糖……大さじ1
A・ごま油……大さじ2
<作り方>
(1)きのこは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。春雨を規定時間通りにゆで、水洗いをして水気をきり、食べやすい長さに切る。きゅうりは細切り、ミニトマトは4つ割りにする。
(2)ボウルに卵を割り、塩、こしょうと砂糖を入れてよく混ぜてからフライパンに油を熱し、薄焼き卵をつくり細切りにする。
(3)ボウルにAをすべて混ぜ合わせてドレッシングをつくり、(1)、(2)、干しエビ、白ごまを入れて混ぜ込む。
(4)サニーレタスを敷いた器に(3)を盛り合わせる。
●カットブナシメジのすすめ
この手軽さ、一度使うとハマります!
(1)すぐに調理できる! 包丁、まな板いらずで、調理時間の短縮にも。
(2)ゴミが出ない! 生ごみが出ないので後片付けも楽々。
(3)袋のまま冷凍保存ができる! 2~3週間が保存期間の目安に。
(4)ちょい足しにもオススメ! 必要なときに必要な分だけ使用OK。