10月15日はきのこの日 「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」と「割烹白だし」できのこをたっぷり

2021.10.01 315号 04面
おいしさも栄養バランスも抜群!「きのこどっさり!ヘルシー豚しゃぶ野菜鍋」霜降りひらたけを入れるとおいしさUP!

おいしさも栄養バランスも抜群!「きのこどっさり!ヘルシー豚しゃぶ野菜鍋」霜降りひらたけを入れるとおいしさUP!

使用商品

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ヤマキ「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお」

ヤマキ「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお」

ボリュームたっぷりで食べごたえ十分「きのこと豚バラ肉の炊き込みごはん」

ボリュームたっぷりで食べごたえ十分「きのこと豚バラ肉の炊き込みごはん」

使用商品

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見た目にも鮮やかな一品「霜降りひらたけと彩り野菜のうま煮」

見た目にも鮮やかな一品「霜降りひらたけと彩り野菜のうま煮」

使用商品

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きのことだしのうま味が絶妙「霜降りひらたけとたっぷりきのこの白だしスープ」

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使用商品

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ヤマキ「割烹白だし」

ヤマキ「割烹白だし」

 ◆「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」と「割烹白だし」で、きのこをたっぷりいただきましょう!

 おいしいきのこが食べたくなる、食欲の秋到来。

 実は10月15日は「きのこの日」!

 ヤマキの「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」や「割烹白だし」を使って、きのこのうま味をさらに引き出すおいしいメニューをつくってみませんか?

 ◆きのこどっさり!ヘルシー豚しゃぶ野菜鍋

 おいしさも栄養バランスも抜群!

 <材料・4人分>

 ・ホクト「霜降りひらたけ」……1パック

 ・ホクト「カットブナシメジ 180g」……1パック

 ・ホクト「エリンギ」……1パック

 ・木綿豆腐……1丁

 ・油揚げ……2枚

 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……240g

 ・ヤマキ「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお」……1袋

 <作り方>

 (1)霜降りひらたけは小房に分ける。エリンギは薄切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは短冊切りにする。

 (2)鍋に「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお」を入れて煮立たせ、(1)のきのこ、カットブナシメジ、豆腐、油揚げと豚肉を加え、火が通るまで煮る。

 ※霜降りひらたけを入れるとおいしさUP!

 ◆きのこと豚バラ肉の炊き込みごはん

 ボリュームたっぷりで食べごたえ十分

 <材料・4人分>

 ・ホクト「カットブナシメジ 180g」……1パック

 ・ホクト「ブナピー」……1パック

 ・豚バラ肉……200g

 ・米……2合

 ・はくばく「胚芽押麦」……300g

 ・ヤマキ「割烹白だし」……50ml

 ・白ごま……適量

 <作り方>

 (1)ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。豚肉は長さ3cmに切る。

 (2)米を洗い炊飯器に入れ、「胚芽押麦」と「割烹白だし」を入れ、水を2合の目盛りまで加えてひと混ぜし、(1)をのせて炊く。

 (3)炊き上がったら切るように全体を混ぜ合わせ器に盛り、白ごまをふる。

 ◆霜降りひらたけと彩り野菜のうま煮

 見た目にも鮮やかな一品

 <材料・4人分>

 ・ホクト「霜降りひらたけ」……1パック

 ・鶏むね肉……1/2枚

 ・アスパラガス……2本

 ・にんじん……1/3本

 ・たまねぎ……1/2個

 ・ヤマキ「割烹白だし」……大さじ2

 ・水……200ml

 <作り方>

 (1)霜降りひらたけは小房にほぐす。鶏むね肉は一口大に切る。アスパラガスは斜め切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。

 (2)鍋に(1)、「割烹白だし」、水を入れて火にかけ、具材に火が通るまで7分ほど煮る。

 ※ホクト「一番採り生どんこ」を使ってもおいしい!

 ◆霜降りひらたけとたっぷりきのこの白だしスープ

 きのことだしのうま味が絶妙

 <材料・2人分>

 ・ホクト「霜降りひらたけ」……1パック

 ・ホクト「カットブナシメジ 180g」……1パック

 ・ホクト「エリンギ」……1パック

 ・卵……1個

 ・あさつき……適量

 A・ヤマキ「割烹白だし」……40ml

 A・水……360ml

 <作り方>

 (1)霜降りひらたけは小房に分ける。エリンギは縦3mm幅に切る。

 (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)、カットブナシメジを加えて煮る。

 (3)火が通ったら卵を溶いて回し入れ、フワッと浮いてきたら軽く混ぜて火を止める。

 (4)器に盛り、あさつきを刻んで散らす。

 ◆ヤマキ 「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお」

 詳細はこちら

 https://www.yamaki.co.jp/special/nabetsuyu/butashabu-yasai/index.html

 ◆ヤマキ「割烹白だし」

 ◎味つけ簡単

 他の調味料は必要なし、これ1本で料理の味がぴたりと決まります

 ◎鰹節屋のこだわり

 鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます

 ◎メニューが広がる

 豊かな香りとほどよいコクで、さまざまな料理をおいしくします

 詳細はこちら https://www.yamaki.co.jp/basis/

 ◆今秋オススメ

 (1)「エルゴチオネイン」が豊富なきのこで、生活習慣病&認知症を予防しよう!

 エルゴチオネインは、強い抗酸化作用(体内で発生した活性酸素を除去する働き)を持つアミノ酸の一種。認知症予防や健康長寿、アンチエイジング効果も期待できると言われています。きのこなどの菌類や一部細菌のみが生成でき、特に霜降りひらたけやエリンギに多く含まれています。

 (2)おいしさ抜群 !霜降りひらたけ&カットブナシメジ

 味が染み込みやすく、肉厚でジューシーな「霜降りひらたけ」は、煮物など主役の料理にぴったり。「カットブナシメジ」は、サラダなどにも使いやすく、あと一品欲しい時にも重宝します。

 ※霜降りひらたけ、エリンギにはエルゴチオネインがたっぷり含まれているよ!

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