おいしさも栄養も抜群!アスパラガスのレシピは「たべぷろ」で
トロトロ! 丸ごと新たまねぎの塩ラーメン
包丁不要で子どもと一緒につくれる春色チャーハン
ミニトマトとアスパラガスの簡単パスタ
サラダチキンの春巻
疲労回復やスタミナ増強に効果的なアミノ酸の一種「アスパラギン酸」がたっぷり含まれたアスパラガス。パスタ、春巻き、ラーメンやチャーハンに好相性です♪
◆トロトロ! 丸ごと新たまねぎの塩ラーメン
麺料理研究家 川端里実
<材料・2人分>
・ラーメン……1玉
・塩ラーメンスープ(市販)……1人分
・新たまねぎ……1個
・アスパラガス……2本
・豚肉……100g
<作り方>
(1)新たまねぎは皮をむき、芯をくり抜いて十字に切り込みを入れる。アスパラガスは斜め薄切り、豚肉は一口大に切る。
(2)丼に市販の塩ラーメンスープと分量の水を入れたら、(1)の新たまねぎを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。
(3)豚肉とアスパラ、ラーメンを鍋でゆでて、(2)の丼に盛ったらできあがり。
●詳細は
新たまねぎ大量消費! ラーメンにあうトロトロ&シャキシャキ15分レシピ2選
◆包丁不要で子どもと一緒につくれる春色チャーハン
ワーママ管理栄養士 midori
<材料・4人分>
・ごはん……2合分
・永谷園「すし太郎」……1袋(2人前)
・卵……2個
・かにかまぼこ……4個
・アスパラガス……2本
・レタス……1/4玉
・桜えび……大さじ1
・白いりごま……少々
・サラダ油……少々
<作り方>
〔下準備〕
米はといで分量の水に浸水し、つくり始めるまでに炊いておく。
(1)卵は器に割り入れ、箸でほぐしておき、かにかまぼこは割く。
(2)アスパラガスは根本のかたい部分(はかまの部分)をキッチンばさみで取り、斜めに切る。レタスは4cm角程度の食べやすい大きさにちぎる。
(3)ホットプレートを200℃に温め、油をひいて卵を入れてヘラで炒め、炒り卵をつくる。少し卵が固まったらアスパラガスも入れて炒める。
(4)卵が完全に固まったら、ごはん・すし太郎・桜えび・レタスを入れてごはんをほぐし、すし太郎を全体に行き渡らせるよう混ぜながら炒める。
(5)レタスが軽くしんなりし、ごはん全体に味が行き渡ったら、ホットプレートを止めてごまをふる。
※アスパラガスは火通りをよくするため、太くないものがオススメ。
●詳細は
春色チャーハンを子どもとホットプレートでつくろう!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ
◆ミニトマトとアスパラガスの簡単パスタ
イタリア在住フードライター 鈴木奈保子
<材料・4人分>
・パスタ……320g
・塩…適量
・アスパラガス……7~8本
・ミニトマト……8個
・たまねぎ……1/4個
・オリーブオイル……大さじ1
・パルミジャーノレッジャーノチーズ……大さじ2~3
<作り方>
(1)アスパラガスはきれいに洗い、茎のかたい部分をポキンと簡単に折れる部分で折る。
(2)大きな鍋にお湯をたっぷり入れて沸騰させ、アスパラガスとパスタ、塩を入れて中火でゆでる。
(3)4~5分でアスパラガスを取り出して、茎を1cmくらいの長さに切る。
(4)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたたまねぎを入れ、弱火で5分ほど炒める。8等分にしたミニトマト、アスパラガスも加え、さらに1~2分炒める。
(5)ゆでたてのパスタを加え、よくあえる。お皿に盛って、おろしたパルミジャーノチーズをかける。
●詳細は
【簡単パスタ】旬のアスパラガスを使って15分でできるイタリア風レシピ3選
◆サラダチキンの春巻
キッズ食育トレーナー 石井千賀子
<基本のサラダチキン・材料>
・鶏むね肉……1枚分
・プレーンヨーグルト……50g
・砂糖……小さじ1
<作り方>
(1)鶏むね肉は皮をはぎ取り、同じ厚さになるように切り目を入れる。
(2)(1)の鶏むね肉の両面をフォークでたくさん穴をあけるように刺す。
(3)ポリ袋に(2)と調味料を入れてよくもみこみ、室温に5分置く。
(4)耐熱容器に(3)を移し、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱する。
(5)加熱終了後、電子レンジ庫内で粗熱が取れるまで約5分放置する。
* * *
<材料・2人分>
・基本のサラダチキン……鶏むね肉1枚分
・アスパラガス……5本
・溶けるチーズ……50g
・春巻の皮……5枚
・小麦粉……適量
・水……適量
・油……適量
・ケチャップ……お好みで
<作り方>
(1)アスパラガスの下部の皮をピーラーでむき、半分に切る。
(2)(1)のアスパラガスを耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
(3)小麦粉と水を合わせ、小麦粉のりをつくる。
(4)春巻の皮を広げ、チキン・(2)・チーズをならべ、空気が入らないように巻く。
(5)少なめの油で、表面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
●詳細は
ワーママにおすすめサラダチキン作り置きレシピ! アレンジすれば15分でメインおかずに