かき氷、アレンジもいろいろ♪ 井村屋の「氷みつ」で夏を楽しもう!

2022.07.01 324号 07面
3つのシロップでレインボーかき氷!

3つのシロップでレインボーかき氷!

ハワイアンブルー 夏の海と空をイメージさせる爽快なサイダー風味。

ハワイアンブルー 夏の海と空をイメージさせる爽快なサイダー風味。

メロン 昔ながらのメロン味。ヨーグルトやチューハイの味付つけにも最適。

メロン 昔ながらのメロン味。ヨーグルトやチューハイの味付つけにも最適。

イチゴ 一番人気のイチゴ味。牛乳と割ればイチゴミルクに。

イチゴ 一番人気のイチゴ味。牛乳と割ればイチゴミルクに。

1967(昭和42)年誕 生井村屋は家庭用氷削り機が普及し始めたことに着目し、かき氷にかける氷みつ(シロップ)を開発・発売。ポリエチレン容器を採用し、ヒット商品に。

1967(昭和42)年誕 生井村屋は家庭用氷削り機が普及し始めたことに着目し、かき氷にかける氷みつ(シロップ)を開発・発売。ポリエチレン容器を採用し、ヒット商品に。

ハワイアンブルークリームソーダ

ハワイアンブルークリームソーダ

メロン味の「氷みつ」を使えばメロンクリームソーダに!

メロン味の「氷みつ」を使えばメロンクリームソーダに!

カラフルわらびもち

カラフルわらびもち

氷みつdeグミ

氷みつdeグミ

おうちでつくるかき氷に欠かせない井村屋の「氷みつ」。1967(昭和42)年に登場して以来、愛され続け、今年で発売55周年!

実はかき氷だけではなく、いろいろなアレンジが楽しめるってご存じですか? クリームソーダやシャーベット、わらびもち、ゼリーなど簡単につくれるスイーツが盛りだくさん。万能に使える「氷みつ」で、夏を存分に楽しみましょう。

●1967(昭和42)年誕生

井村屋は家庭用氷削り機が普及し始めたことに着目し、かき氷にかける氷みつ(シロップ)を開発・発売。ポリエチレン容器を採用し、ヒット商品に。

◎「ハワイアンブルー」

夏の海と空をイメージさせる爽快なサイダー風味。

◎「メロン」

昔ながらのメロン味。ヨーグルトやチューハイの味付つけにも最適。

◎「イチゴ」

一番人気のイチゴ味。牛乳と割ればイチゴミルクに。

親子でつくろう!アレンジレシピ

◆ハワイアンブルークリームソーダ

メロン味の「氷みつ」を使えばメロンクリームソーダに!

<材料・1人分>

・井村屋「氷みつ(ハワイアンブルー)」……20ml

・炭酸水……200ml

・バニラアイス……適量

・レモン(輪切り)……1枚

<作り方>

(1)コップに氷を入れ、「氷みつ」、炭酸水の順に注ぎ、軽く混ぜる。

(2)バニラアイスを盛りつけ、レモンを飾ったら完成。

◆カラフルわらびもち

<材料・1人分~>

・井村屋「氷みつ」……適量

・市販の透明なわらびもち……適量

※写真は「氷みつ(イチゴ、メロン、ハワイアンブルー)」を使用。

<作り方>

(1)ボウルにお好みの「氷みつ」を入れ、市販の透明なわらびもちをひたす。

(2)約30分つけおきし、色がついたら完成。

★サイダーなどの透明な飲み物に入れると、色を楽しみながら味わえます。

◆氷みつdeグミ

<材料・1人分~>

・井村屋「氷みつ(お好みのシロップ)」…大さじ1・1/2

・りんごジュース(100%濃縮還元)……50ml

・粉ゼラチン……5g

※イチゴ味でつくる場合はアセロラジュースを使うと、色合いもきれいになります。

<作り方>

(1)耐熱ボウルにりんごジュースと「氷みつ」、粉ゼラチンを入れ、混ぜる。

(2)(1)にラップをして電子レンジ(600W)で20~40秒ほど、粉ゼラチンが溶けるまで加熱する。

(3)型にスプーンで(2)を流し込み、冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。

●氷みつのレシピはこちらから♪

https://www.imuraya.co.jp/recipe_search/koorimitsu/

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 井村屋