中部新春特集:井村屋グループ・中島伸子代表取締役会長 サステナブル目指す
2025.01.25◇中部有力メーカートップインタビュー ロシア・ウクライナ紛争が長期化していることに加え、その他の国にも地政学的問題が起きている。 加えて、天災や異常気象の発生による農作物の被害も重なり、原材料不足と高騰、エネルギーや人員不足の影響など、不透明で不…続きを読む
商品概要:「やわもちアイス」シリーズ商品。北海道産アズキを使用したこしあんと、もちもちのもち、果肉入イチゴソースをトッピングし、イチゴ大福の味わいを表現した。もちは白玉粉にもち粉をブレンドし、より柔らかく、もち本来の風味がアップ。ケーキ生地は卵の配合率…続きを読む
日本アクセスは、井村屋と共同でチルドの「クリームおはぎ」=写真=を開発した。10月9日から関東、25年1月から東北・中部、25年3月から西日本エリアで順次発売。フレッシュデザート売場に和洋折衷の進化系おはぎとして提案していく。 「クリームおはぎ」(…続きを読む
商品概要:「やわもちアイス」シリーズ新アイテム。天面にのせた栗あんには、栗を焼いてすりつぶした、甘さと香ばしさが感じられる栗ペーストを加えた。栗をそのまま食べているようなほくっとした食感。アイスの中にはダイス状にカットした栗の甘露煮入りの栗あんが入って…続きを読む
井村屋の点心・デリカテゴリーの前期(24年3月期)売上げは、前年比8%増と好調に推移した。冷凍食品については中華まんの需要の高まりから新規採用が広がるとともに、高温が続いた春夏シーズンの採用も増加。年間を通して需要のある商品としての地位を確立してきて…続きを読む
商品概要:「片手で食べられる小さなようかん」シリーズ第3弾。幅広い年齢層に人気のフレーバーのサツマイモ味。国産紅はるかの皮付きペーストを使用し、少量でも濃厚な芋の風味、甘さを楽しめる。1本14gの食べきりサイズ。常温で1年間と長持ちするので、買い置き菓…続きを読む
商品概要:新「ミッチル」シリーズ。カステラの製造技術を生かし、じっくりと火をいれて均一に焼き上げ、しっとりと口溶けのよい食感を実現した。焼いた生地を圧縮することで、密度の高い新感覚のみっちり食感に仕上げ、チョコの濃厚な味わいを再現した。チョコを練り込ん…続きを読む
商品概要:「冷凍和菓子4コ入」シリーズ新アイテム。薄皮のもちで芋あんとホイップクリームを包んだ、季節を感じられるデザート仕立ての大福。粘りとコシが特徴の佐賀県産もち米ヒヨクモチを丁寧に杵つきし、柔らかく滑らかに仕上げたもち生地は、芋あんやホイップクリー…続きを読む
商品概要:「SHALILI」シリーズ新アイテム。微細氷を使用した滑らかで濃厚なカスタードアイスに、クレームブリュレのカラメリゼを再現したコーチングとカラメルソースをあわせ、香ばしいキャンデーチップをぜいたくにトッピング。最初から最後まで多様な味わいや食…続きを読む
商品概要:「レンジで煮物」シリーズ新アイテム。大根を入れてレンジで調理するだけで、手軽に大根の肉みそ煮が作れるレンジ調理惣菜の素。国産の豚ひき肉使用。味噌は3種の国産の味噌(米味噌赤、米味噌白、豆味噌)に加えて、オリジナルのアズキ味噌を使用し、甘さの異…続きを読む
商品概要:「4コ入パックまん」シリーズ新アイテム。玉ネギを香辛料や油とともに加熱したあめ色玉ネギペーストと、マンゴーやパイナップル、バナナを使用したフルーツチャツネ(ペースト状の調味料)を使用した、コクのあるカレー。チーズに負けない風味を目指し21種の…続きを読む