【中部発】伊勢神宮は三重県随一の人気のスポットだが、4年前に開業した同県多気町の商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」の観光客からの注目度が高まっている。朝市の開催、県内の食品メーカーが施設内で商品を製造するなど地域になじみのある取組みもみられる…続きを読む
商品概要:「ミッチル」シリーズ第2弾。スティック形状のしっとり濃厚スイーツ。オーストラリア産の滑らかでミルキーなクリームチーズを練り込んだ生地に、レモン果汁を使用し、チーズの濃厚さを残しつつも爽やかな味わいに仕上げた。カステラの製造技術を生かし、キメが…続きを読む
商品概要:「片手で食べられる小さなようかん」シリーズ新アイテム。ミネラル分が多く、まろやかな塩味が特徴の尾鷲海洋深層水塩を使用。塩と合わせた際にちょうどよい甘さとなるように、ベースとなるようかんの甘さは控えめに調整した。熱伝導性の高い銅釜で炊き上げるこ…続きを読む
商品概要:「レンジで煮物」シリーズ新アイテム。家庭で一から作ると時間も手間もかかりやすい煮物料理を、レンジで簡単に作れる。利尻産昆布エキス、枕崎製造鰹節のだしを使用し、国産豚ひき肉のうまみを引き立てた。本みりんを使用し、複雑で奥行きのある甘みを楽しめる…続きを読む
商品概要:「レンジで煮物」シリーズ新アイテム。家庭で一から作ると時間も手間もかかりやすい煮物料理を、レンジで簡単に作れる。豆腐の持つ健康的なイメージを生かした副菜を作れるよう、<和風だしあんかけ>に仕上げた。ニンジン、椎茸入り。調味液には、利尻産昆布の…続きを読む
商品概要:「ごはんの素」シリーズ新アイテム。トウモロコシは、甘さ、粒サイズ、色のバランスなど複数の観点から、甘みの強いスーパースイートコーン種を100%使用。小粒のスーパースイートコーンを選定し粒数を多くして、ご飯とよく混ざり、ご飯全体でトウモロコシの…続きを読む
●専門店品質のたい焼きを家庭に 冷凍菓子カテゴリーのけん引役へ 井村屋は近年、冷凍菓子カテゴリーに注力し徐々に売上構成比を高めている。特に、24年3月に発売した「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」はここまで出荷数量が計画比33%増と、同カテゴリーを…続きを読む
◇中部有力メーカートップインタビュー ロシア・ウクライナ紛争が長期化していることに加え、その他の国にも地政学的問題が起きている。 加えて、天災や異常気象の発生による農作物の被害も重なり、原材料不足と高騰、エネルギーや人員不足の影響など、不透明で不…続きを読む
商品概要:「KASANEL」シリーズ新アイテム。本格的なイチゴタルトが味わえるアイス。天面のイチゴソースは、果汁果肉49%を配合。イチゴ果肉たっぷりでフレッシュなイチゴの味が堪能できる。濃厚なカスタードアイス、タルト生地と一緒に食べるとイチゴの甘酸っぱ…続きを読む
【中部】井村屋グループはこの1年間に新たに6記念日を日本記念日協会に申請し、このほど同協会に認定された。認定されたのは「ぜんざい・おしるこの日」(2月8日)、「えいようかんの日」(3月1日、6月1日、9月1日、12月1日)、「わらびもちの日」(4月2…続きを読む