ホットプレートで勝ち飯スタジアム 今年のおうちごはん盛り上げメニュー
回鍋肉×夏野菜のぎゅうぎゅう焼き
トップアスリートも食べている栄養◎の「勝ち飯」メニュー。これを元にこの夏は、「調理」から「食べる」ところまでを家族や仲間と楽しめる新しい食べ方を、ぜひ! テレビの前へホットプレートを持ち出して、汁物と一緒に「勝ち飯」スタジアム。楽しくおいしく、おうちで盛り上がろう!
●「勝ち飯」とは がんばる人のチカラになるごはん。
「何を食べるか」ではなく、「何のために食べるか」を考えながら、おいしく食べてカラダづくりを行う栄養プログラム、それが「勝ち飯」です。
◆回鍋肉×夏野菜のぎゅうぎゅう焼き
(調理時間20分)
<材料・4人分>
A 回鍋肉
・豚バラ肉(薄切り)……200g
・キャベツ……1/4個
・ピーマン……2個
・長ねぎ……1/2本
・「Cook Do」回鍋肉用3~4人前……1箱
B 夏野菜のぎゅうぎゅう焼き
・たまねぎ……1個
・かぼちゃ(スライス)……150g
・オクラ……6本
・ミニトマト……6個
・「ほんだし」……小さじ山盛り1
〔共通で使用する食材〕
・ピザ用チーズ……200g
・「AJINOMOTO サラダ油」……小さじ2
<作り方>
【A】回鍋肉 【B】夏野菜のぎゅうぎゅう焼き
(1)豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かぼちゃ、たまねぎはひと口大に切り、オクラは斜め半分に切る。ホットプレートは高温で温め、油をひく。
(2)【A】ホットプレートの片面に(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のキャベツ・ピーマン・ねぎをのせる。 【B】ホットプレートの空いている片面に(1)のかぼちゃ・たまねぎ・オクラ・ミニトマトを並べ、「ほんだし」をふる。
(3)ホットプレートにフタをして5分蒸し焼きにする。
(4)【A】「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 【B】軽く炒め合わせる。
(5)中央をあけてチーズを加え、フタをして2分ほど加熱する。
※ホットプレートは高温で十分に温めてから調理をしてください。
◆ホットプレートで「勝ち飯」ルール
1.ホットプレート上で「たんぱく質」「野菜」を取り入れた栄養満点なメニューをつくろう。
2.スタジアムを食べる前に「うま味のきいた汁物」を飲んでウォーミングアップ。
3.ホットプレートを囲んで、みんなで食事を楽しもう!
詳しくは『味の素パーク 「勝ち飯」』で検索!