ヘルシートーク:管理栄養士・米粉料理家 中村りえさん

2024.02.01 343号 05面
『米粉のおやつとおかず』中村りえ著/宝島社 定価:1320円(税込)

『米粉のおやつとおかず』中村りえ著/宝島社 定価:1320円(税込)

本の中身ちょっと拝見:書籍も好評発売中! おやつ、パン、麺、おかずとたくさんの米粉レシピが満載。

本の中身ちょっと拝見:書籍も好評発売中! おやつ、パン、麺、おかずとたくさんの米粉レシピが満載。

米粉の魅力とは?

米粉の魅力とは?

『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』 クックパッド株式会社、波里監修/宝島社 定価:1,320円(税込)

『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』 クックパッド株式会社、波里監修/宝島社 定価:1,320円(税込)

本の中身ちょっと拝見:バレンタインにもぴったりな「サクサク米粉のチョコスコーン」

本の中身ちょっと拝見:バレンタインにもぴったりな「サクサク米粉のチョコスコーン」

本の中身ちょっと拝見:バターがなくてもOK!「米粉で簡単★シーフードグラタン」

本の中身ちょっと拝見:バターがなくてもOK!「米粉で簡単★シーフードグラタン」

◇米粉を使って簡単、ヘルシーに♪

いま、話題の食材「米粉」。でも「扱いが難しそう」と思っていませんか? 実は、米粉は扱いやすく手軽でヘルシー&おいしい料理をつくることができます。「チョコレートとの相性も抜群」と話す米粉料理研究家の中村りえさんに米粉の魅力について伺いました。

●バレンタインにオススメ!米粉でつくるガトーショコラ

簡単、ヘルシーな米粉は、お菓子作り初心者に最適です。バレンタインにぜひつくっていただきたいのがガトーショコラ。米粉を使うことで、しっとりとした焼き上がりになります。ビターチョコレートを使うと大人の味になり、甘い物が苦手な人にも喜んでいただけます。

お子さんには、チョコチップ入りマフィンやクッキーはいかがでしょうか? 米粉クッキーのカリカリ、サクサク食感、マフィンのしっとりした食感はチョコチップとの相性抜群! ぜひ、今年のバレンタインは米粉で手作りスイーツにチャレンジしてみてください。

米粉の魅力は下に挙げたように奥深いもの。

また、お菓子やパン作りだけでなく、揚げ物やとろみ付けなど、毎日の料理で米粉を活用すれば、新たな世界が広がると思います。

◆プロフィル

なかむら・りえ 大手食品メーカーにて商品開発、健康セミナーの企画や広報に携わり、独立。レシピ開発、コラム執筆、メディア出演など幅広く活躍中。家族のアレルギーをきっかけに米粉に出合い、そのおいしさに魅了される。日本人の米離れの深刻さについて学んだことから、米粉料理の良さを伝え、日本の米文化を守りたいと考え、米粉料理家として活動を行う。

中村りえさんの米粉レシピサイト「米粉おやつLabo」 https://komeko-oyatsulabo.com/

●本の中身ちょっと拝見

『米粉のおやつとおかず』 中村りえ著/宝島社 定価:1320円(税込)

◆米粉の魅力とは?

●手軽でおいしい

(1)いろいろな食感を楽しめる

調理法によって食感が変化します。例えば、揚げ物ならサクっと、あんかけにすればトロっと、シフォンケーキは軽くふわふわ、蒸しケーキはもっちり、クッキーはほろほろに。

(2)クセのない味わい

お米からできているため、どんな食材とも合い、他の素材の風味を邪魔せず、引き立ててくれます。お菓子やパンのほか、揚げ物や汁物、煮物など和・洋・中の料理に活用できます。

(3)粉ふるい不要、こねる・発酵などの作業時間が短い

ダマにならないため粉ふるいの工程が不要で、すぐに料理に取りかかることができます。小麦粉と違ってグルテンがないため、休ませたりねかせる必要がなく、パンもこねなくてもOK。発酵も1回で済むので、作業時間を短縮できます。

(4)面倒な調理が不要

面倒な天ぷらも、さっと溶いた衣で揚げるだけ。吸油率が低いため、余分な油を吸わずさっぱり食べられ、冷めても揚げたてのサクサク食感が楽しめます。ダマにならないのでホワイトソースやとろみ付けも簡単にできます。

(5)後片付けがラク

粘りがないので調理器具にへばりつくことがなく、さっと洗うだけできれいになります。

●からだにやさしい

(1)グルテンフリー

日本でも年々、小麦アレルギーの人は増えています。米粉にはグルテンが含まれておりません。そのため、グルテンが原因で体調に影響が出てしまう人でも米粉は安心して食べることができます。

(2)油を吸収しにくい

揚げ物の衣を米粉にすると、サクッと軽く仕上がります。これは、米粉の吸油率が小麦粉と比べて低いから。油を吸いにくいのでべたっとならず、冷めてもサクサク食感が続き、胃もたれもしにくいのです。

(3)栄養バランスが良い

米粉には炭水化物のほか、食物繊維やたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランス良く含まれています。小麦粉と比べると、特に必須アミノ酸で大きな違いがあり、アミノ酸スコアの数値では小麦粉41に対し米粉は65。良質のたんぱく質を摂ることができます。

(4)赤ちゃんから高齢の方まで安心

米粉は国内で生産された米からつくられています。食物アレルギーの原因となるグルテンを含んでおらず、離乳食や高齢の方向けの食事まで、家族揃って楽しむメニューをつくることができます。

◆「NEXT TABLE~これからの食卓展~」

日本食糧新聞社では、新しい食と食生活を提案する「NEXT TABLE~これからの食卓展~」を4月25~27日、東京ビッグサイトで開催します。2024日本ホビーショーと同時開催し、イベントステージでは、米粉料理家の中村りえさんも料理実演ライブを予定しています。先生による米粉料理やスイーツ、パンを試食(先着順)いただける絶好のチャンス! ぜひ、会場に足をお運びください。

●本の中身ちょっと拝見

『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』 クックパッド株式会社、波里監修/宝島社 定価:1,320円(税込)

国内No.1レシピサイト「クックパッド」とNo.1米粉メーカー「波里」が監修。クックパッド×波里で開催したレシピコンテストでグランプリを受賞した料理をはじめ、米粉を使った80レシピを掲載しています。

https://tkj.jp/book/?cd=TD039361

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら