微生物レベルの清潔を目指す 食品衛生7S(7)本郷鶏肉

2022.04.01 300号 76面
JR中央本線・平田駅より徒歩約12分の場所に位置する本郷鶏肉の本社・工場

JR中央本線・平田駅より徒歩約12分の場所に位置する本郷鶏肉の本社・工場

 整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾(しつけ)・清潔の視点で現場改善を行う「食品衛生7S」。NPO食品安全ネットワークが2006年より提唱する衛生管理手法で、微生物レベルにおける清潔の達成とその維持が大きな目的である。衛生レベルの向上はもちろん、従業員のモチベーションアップ、職場環境の改善にもつながるとして、導入する食品メーカーが増えている。実際に食品衛生7Sを取り入れ、どのような変化があったのか、導入企業に解説していただく。
     *