特集・食品のハラール認証:基調記事=食品企業における「ハラール認証」の重要性

2013.09.01 197号 31面
拓殖大学 イスラーム研究所 教授 所長 森伸生氏

拓殖大学 イスラーム研究所 教授 所長 森伸生氏

2012 年4 月2 ~7 日にマレーシアで行われた国際的なハラール製品見本市「MIHAS(MALAYSIA INTERNATIONAL HALAL SHOWCASE )」の風景

2012 年4 月2 ~7 日にマレーシアで行われた国際的なハラール製品見本市「MIHAS(MALAYSIA INTERNATIONAL HALAL SHOWCASE )」の風景

 今、イスラム教の戒律に基づいて製造されたハラール食品が注目を集めている。世界のイスラム教徒(ムスリム)人口は2010年の16億人から30年には22億人に増えると予測され、日本の食品企業の中にもハラール認証を取得する動きが出てきている。そこで今回は、ハラールとは何か、どのようにハラール認証を取得するのかといった基礎知識や海外ビジネス展開におけるハラール認証取得の注意点を専門家に解説していただくとともに、国内でいち早くハラール認証を取得した企業事例を紹介する。

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