工場ルポ:フタバ・本社工場 プロのニーズに応えるだし作り
JR三条駅より車で10分ほどの場所に位置するフタバ・本社工場
かつお節メーカーとして歩み始めて以来、天然素材にこだわった本物の味を追求し続けている(株)フタバ。1960年代に早くもかつおエキスやパック式天然調味料を開発し、その高い技術力を背景に業務用へと販路を広げてきた。プロのニーズに応えるだし作りに徹し、新たな商品開発にも積極的に取り組む同社の本社工場を訪ねた。 ●パック式天然調味料を1962年に開発 フタバは1953年に創業、か
JR三条駅より車で10分ほどの場所に位置するフタバ・本社工場
かつお節メーカーとして歩み始めて以来、天然素材にこだわった本物の味を追求し続けている(株)フタバ。1960年代に早くもかつおエキスやパック式天然調味料を開発し、その高い技術力を背景に業務用へと販路を広げてきた。プロのニーズに応えるだし作りに徹し、新たな商品開発にも積極的に取り組む同社の本社工場を訪ねた。 ●パック式天然調味料を1962年に開発 フタバは1953年に創業、か