特集・食品のコーシャ認証:解説=コーシャ市場とコーシャ認証

2015.02.01 214号 17面

 「コーシャ(Kosher)」とはヘブライ語で「ふさわしい状態」「適正」を意味し、ユダヤ教の戒律に基づく食規定であり、その認証は専門の「ラビ(ラバイ)※」と呼ばれるユダヤ教の宗教者が原材料、製造工程の実地検査を行った上で認定されるもの。米国市場ではユダヤ教徒以外の、食の安全・安心への関心が高い消費者層にもコーシャ食品が広く浸透している。  昨今、イスラーム教の戒律に基づいて製造されたものであることを証明するハラール認証の取得が日本でも広まりつつあり、弊

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら