会員機能
写真2 植物工場「テクノファームけいはんな」 写真提供:(株)スプレッド
「カーボンニュートラルに向かう食の事業変革」(幸書房)
今回は、前回の「ISO22000組織の状況への対応」を受けて、食品工場におけるCO2削減のポイントと、省エネにおける外部専門団体の活用について解説するとともに、省エネおよび環境負荷低減事例を紹介する。 (フードチェーン・コンサルティング 山崎康夫)
◆今回のポイント 食品工場におけるCO2削減では、ボイラーの空気比調整と空調設備のフィルター清掃が
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報