微生物レベルの清潔を目指す 食品衛生7S(24)わらびの里

2023.05.01 313号 62面
京都市営地下鉄東西線 東野駅より徒歩約20分の場所にあるわらびの里 本社工場

京都市営地下鉄東西線 東野駅より徒歩約20分の場所にあるわらびの里 本社工場

 整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾(しつけ)・清潔の視点で現場改善を行う「食品衛生7S」。NPO法人食品安全ネットワークが2006年より提唱する衛生管理手法で、微生物レベルにおける清潔の達成とその維持が大きな目的である。衛生レベルの向上はもちろん、従業員のモチベーションアップ、職場環境の改善にもつながるとして、導入する食品メーカーが増えている。実際に食品衛生7Sを取り入れ、どのような変化があったのか、導入企業に解説していただく。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら