特集・食品工場の防災・減災対策:解説2=火災予防におけるハード面とソフト面の取り組み

2024.03.01 323号 24面
写真3 火災時に建物利用者が安全・確実・迅速に避難することを手助けする「誘導灯」

写真3 火災時に建物利用者が安全・確実・迅速に避難することを手助けする「誘導灯」

写真5 12カ月ごとの総合点検が義務付けられている消火栓の放水試験

写真5 12カ月ごとの総合点検が義務付けられている消火栓の放水試験

写真8 「火災受信機」。避難訓練で操作方法のレクチャーを受けておくとよい

写真8 「火災受信機」。避難訓練で操作方法のレクチャーを受けておくとよい

 ◇特集・食品工場の防災・減災対策~サプライチェーンの維持
 ◆解説2=火災予防におけるハード面とソフト面の取り組み
 建物の安全と防災体制の維持には、消防設備の定期的な点検が不可欠である。本稿では、消防法に基づく消防設備の設置・点検、報告義務、火災予防や万が一火災が起こった際の迅速な初期消火と避難誘導のために取り組むべきポイントを中心に解説する。
 (株)テックビルケア代表取締役社長 茶橋昭夫

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