特集・小豆島の食品産業の今:事例4=香川県産業技術センター 発酵食品研究所

2025.07.01 339号 91面
香川県産業技術センター 発酵食品研究所

香川県産業技術センター 発酵食品研究所

 ◆食品企業に寄り添い小豆島の特産品を育成
 香川県産業技術センター 発酵食品研究所(以下、発酵食品研究所)は、小豆島の発酵食品・加工食品・オリーブ関連商品の品質維持と向上のため、依頼分析を主軸に、しょうゆの発酵に欠かせない乳酸菌や酵母の優良株の販売、地域の未利用資源を活用した特産品開発にも助力する、全国でも類を見ない発酵食品に特化した研究所だ。食品企業に寄り添い、特産品を育成する研究所の取り組みについて取材した。
 ◇香川県産

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら