特集・小豆島の食品産業の今:事例3=農業法人・井上誠耕園

2025.07.01 339号 88面
2015年に建設された食品加工工場外観

2015年に建設された食品加工工場外観

 ◆小豆島産食用オリーブオイル製造をけん引 6次産業化で生産力、売り上げを強化
 2022年産の国産オリーブの収穫量は441.8t、このうち香川県の収穫量は374tと全体の約85%を占め、全国1位(※1)となっている。日本で初めてオリーブの栽培に成功(※2)した小豆島は、温暖少雨の瀬戸内海式気候で、栽培の適地として県内で最もオリーブ栽培が盛んな地域だ。この小豆島で、オリーブやかんきつなどの生産から加工、販売までを一貫して行う6次産業化で事業を拡大し続け

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 地域創生 井上誠耕園