工場ルポ:佐藤水産・サーモンファクトリー第1工場 安全・安心な手作り商品を多品種少量生産

2012.08.01 184号 32面
佐藤水産サーモンファクトリー第1工場。白い建物は92年に竣工、レンガ風の建物は00年に増築した。直営店とレストランが隣接している

佐藤水産サーモンファクトリー第1工場。白い建物は92年に竣工、レンガ風の建物は00年に増築した。直営店とレストランが隣接している

 天然鮭にこだわる北海道の高品質海産物専門店・専門メーカーとして、道内外に広く知られる佐藤水産。「安全で、安心できる、美味しい」をコンセプトに、商品開発から仕入、製造加工、卸、小売、外食事業まで一貫した自社体制を築いている。その主力工場が石狩市のサーモンファクトリーで、鮭をはじめイカ、ニシンなどの加工品を製造する第1工場と、主に秋鮭の処理を行う第2工場がある。手作り主体の多品種少量生産に特化した第1工場を取材した。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら