特集・腐敗・変敗菌から食品を守る:基調インタビュー=九州大学大学院・宮本敬久教授
宮本敬久氏
○基調インタビュー:「食品の種類や制御対象微生物に合った加熱・非加熱殺菌技術の複合利用を」 食品メーカーとタイアップし、芽胞菌を含め微生物制御に関する共同研究を数多く手掛けてきた九州大学大学院農学研究院の宮本敬久教授に、研究を通して明らかになった芽胞菌の生育挙動やその制御法などについて話を聞いた。 ●冷凍コーンスープの冷蔵保存に成功 --食品メー
宮本敬久氏
○基調インタビュー:「食品の種類や制御対象微生物に合った加熱・非加熱殺菌技術の複合利用を」 食品メーカーとタイアップし、芽胞菌を含め微生物制御に関する共同研究を数多く手掛けてきた九州大学大学院農学研究院の宮本敬久教授に、研究を通して明らかになった芽胞菌の生育挙動やその制御法などについて話を聞いた。 ●冷凍コーンスープの冷蔵保存に成功 --食品メー