◆解説2=北海道産ホタテガイの輸出動向~中国の輸入停止による影響緩和に向けて~ 北海道水産林務部 森林海洋環境局 成長産業課水産食品担当課長 小林成行氏 本稿では北海道産ホタテガイについて、いつから輸出が始まり、どのように輸出額を伸ばしてきたのか…続きを読む
◆いち早くECサイトを立ち上げ 輸出向けホタテなどを国内で販売 飲食・フード産業特化の人材サービスを提供するクックビズの連結子会社で、ホタテ・ホッケ・サバなど水産物の冷凍加工を手がけるきゅういち(株)。中国による禁輸措置が講じられた直後の2023年…続きを読む
◆3工場の改修や設備増強を実施 対米HACCP取得へ 1950年の創業以来、噴火湾で取れるホタテガイやスケトウダラ、カニなどを自社工場で加工して国内外に販売し、着実に成長してきた(株)カネキチ澤田水産。今年2月、農林水産省の「食品産業の輸出向けHA…続きを読む
◆労働者不足に伴う課題の打開へ 殻むきの自動化に取り組む オホーツク海に面する紋別市を拠点に水産物の輸入・加工・販売などを手がけるマルカイチ水産(株)。世界的に冷凍ホタテ貝柱の需要が拡大する一方で、より深刻化する労働者不足を背景に「殻むきを行う人員…続きを読む
●「まぜるな危険」ってどれくらい危険なの? 今回は、食品業界でよく使われる化学物質を例に、「何と何を混ぜると危険なのか」「混ぜるとどうなるのか」を解説します。 洗剤によってはラベルに「まぜるな危険」と書かれているものがあります。この「危険」ってど…続きを読む
食品製造現場では日々、自社の検査室で製品や原材料、製造現場の環境検査などを実施している。 筆者は1997年から2021年まで、専門学校や大学で食品衛生学やフードスペシャリスト受験科目などの講義を担当したが、座学中心で実習はなく、微生物検査や理化学検…続きを読む
◆米の加工・調味・設備技術で独自価値を創造世界のライスイノベーションカンパニーへ 「亀田の柿の種」で知られる亀田製菓(株)の創業は1946年。 水あめの受託加工から米菓製造に転換後、「ピーナッツ入り柿の種」「ハッピーターン」などのヒット商品を生み…続きを読む
◇特集・労働安全2024~外国人の労働災害を防ぐ~ 外国人労働者の労働災害発生率(死傷年千人率)は日本人を含む全労働者のそれより高く、第14次労働災害防止計画では「2027年までに全体平均以下とする」とのアウトカム指標が定められている。外国人労働者…続きを読む
◇特集・労働安全2024~外国人の労働災害を防ぐ~ ◆解説1=外国人労働者の労災とその対応~問われる日本の仕事への考え方・スタンス~ 外国人労働者における労働災害の原因や対策、労災保険や諸手続き、労働紛争とリスクヘッジなどについて解説する。 猫…続きを読む
◇特集・労働安全2024~外国人の労働災害を防ぐ~ ◆「外国籍従業員の挟まれ・巻き込まれへの対策」食品部門の重点課題に 水産物のグローバルなバリューチェーンを武器に、水産・食品・ファインケミカル・物流の4事業を展開し成長を続ける(株)ニッスイ。安…続きを読む