○ブース番号=F-OA50 ●道具要らずでコーヒーが楽しめ飲み手を選ばない「コーヒー商品」をオリジナルで作製 (株)ワコー 〒584-0028 大阪府富田林市中野町西2-86-2 https://www.wako-coffee.com 問い合…続きを読む
●PFASを効果的に除去する固化成型活性炭カートリッジフィルター 「PFAS除去用カートリッジフィルター」 製造:東洋濾紙(株) 販売:アドバンテック東洋(株) TEL 03-5521-2179 * 使用している原料水に有機フッ素化合物…続きを読む
●作業者の安全性向上と健康管理を支援する着るアシストスーツ 「CBW(Conditioning Brace Wear)」 開発・販売:クラボウ 繊維事業部 TEL 06-6266-5084 * 企業における労働安全衛生への意識向上を背景…続きを読む
●潜在的な欠陥の見える化で、故障予兆を把握 設備保全システム「カミナシ 設備保全」 (株)カミナシ info@kaminashi.com * 現場DXプラットフォーム「カミナシ」シリーズを展開するカミナシは、今年2月に設備保全業務のデジ…続きを読む
●覚えておこう! BCPで対処するリスクには地震や水害などが挙げられ、地震対策には主要な設備・備品の固定や地震保険への加入、水害対策には防水・浸水防止のための備品の準備や水災補償付き火災保険への加入などがある。個別のリスク対策はBCPに記載すると煩…続きを読む
◇管理職は知っておきたい データで読み解く Z世代新入社員 製造業界では慢性的な人手不足で「採用難」や「早期離職」が深刻な課題である。本連載では、次世代を担うZ世代の心理や行動背景を理解し、採用強化、定着と育成を実現するためのポイントを、最新の調査…続きを読む
1949(昭和24)年から食中毒の届け出義務が開始された。その当時の病因物質は細菌性・化学性・自然毒の3種類で集計され、食中毒の発生件数は年間1000~2000件、患者数は2万~3万人前後で、細菌性食中毒の主な原因菌はサルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌で…続きを読む
◆創業からのチャレンジ精神とものづくりの思いをつなぎ「100年先も変わらないおいしさ」を提供 1886年に広島で牧場を開き、牛乳事業をスタートさせたチチヤス(株)。国産ヨーグルトやヨーグルト用プラスチック容器の開発など業界に先駆けた挑戦を続け、20…続きを読む
◇特集・食品工場の防災・減災対策~実践的な防災行動 今年2月に北海道帯広市で統計開始以降最多の積雪を記録。物流が滞る事態が発生した。予想を超える甚大な被害をもたらすのが近年の自然災害の傾向であり、自社工場はもちろん、サプライチェーンに潜むリスクを顕…続きを読む
◇特集・食品工場の防災・減災対策~実践的な防災行動 ◆解説2=防災ゲームを通じた防災対策の推進 被災時には、どちらを選んでも何らかの犠牲を払わなければならないような「ジレンマ」が数多く出てくる。本稿では、阪神・淡路大震災で災害対応を担当した市職員…続きを読む