◆創立55周年に向けて発売された次亜塩素酸水生成装置の新機種 (株)OSGコーポレーション「GUARDIANLOCK(ガーディアンロック)」 * 浄水器や電解水素水(アルカリイオン水)生成装置、次亜塩素酸水(除菌水)生成装置など「水」に…続きを読む
◆牛タン加工品と新商品の生産拠点 閖上(ゆりあげ)地区の復興・観光拠点としての役割も果たす 2001年に和食料理人の福山良爾氏が設立し、独自の製法で仕上げた牛タン加工食品の製造・販売、牛タンレストランの経営を手がける(株)陣中。本社工場と閖上工場を…続きを読む
創刊以来初となるエリア特集の第1弾として北海道にスポットを当て、ホタテ産業の今を深掘りする。北海道における製造業の製造品出荷額等をみると食品工業が42.1%を占め、うち水産食料品製造業の構成比が事業所数、従業員数、製造品出荷額等のいずれにおいても高い…続きを読む
今回は、間違いや誤解もある帽子、爪ブラシ、冷凍に関する食中毒の知識について解説する。 ●帽子は食中毒防止の目的も 「食品製造作業で帽子をかぶるのは毛髪落下・混入防止のため」と理解している人がほとんどだと思うが、もう一つ重要な目的がある。食中毒防止…続きを読む
◆テーマ解説=ホタテ加工工程における自動化技術 日本が世界第2位の生産・輸出量を誇るホタテ。特に海外向けのホタテ貝柱の輸出が増大・拡大する一方で、産地加工の人手不足がより深刻化してきている。貝柱を取り出す作業には多数の熟練作業員を必要とすることに加…続きを読む
◆解説2=北海道産ホタテガイの輸出動向~中国の輸入停止による影響緩和に向けて~ 北海道水産林務部 森林海洋環境局 成長産業課水産食品担当課長 小林成行氏 本稿では北海道産ホタテガイについて、いつから輸出が始まり、どのように輸出額を伸ばしてきたのか…続きを読む
◆いち早くECサイトを立ち上げ 輸出向けホタテなどを国内で販売 飲食・フード産業特化の人材サービスを提供するクックビズの連結子会社で、ホタテ・ホッケ・サバなど水産物の冷凍加工を手がけるきゅういち(株)。中国による禁輸措置が講じられた直後の2023年…続きを読む
◆3工場の改修や設備増強を実施 対米HACCP取得へ 1950年の創業以来、噴火湾で取れるホタテガイやスケトウダラ、カニなどを自社工場で加工して国内外に販売し、着実に成長してきた(株)カネキチ澤田水産。今年2月、農林水産省の「食品産業の輸出向けHA…続きを読む
◆労働者不足に伴う課題の打開へ 殻むきの自動化に取り組む オホーツク海に面する紋別市を拠点に水産物の輸入・加工・販売などを手がけるマルカイチ水産(株)。世界的に冷凍ホタテ貝柱の需要が拡大する一方で、より深刻化する労働者不足を背景に「殻むきを行う人員…続きを読む
●「まぜるな危険」ってどれくらい危険なの? 今回は、食品業界でよく使われる化学物質を例に、「何と何を混ぜると危険なのか」「混ぜるとどうなるのか」を解説します。 洗剤によってはラベルに「まぜるな危険」と書かれているものがあります。この「危険」ってど…続きを読む