●オリエンタル酵母工業(株) 「グリーンライズ」「フレッシュロン・もえぎ」 緑色野菜の静菌、退色・変色抑制に寄与する品質・日持向上剤 * インゲンやブロッコリー、ホウレンソウなどのゆで緑色野菜は、調理中の加熱や商品棚陳列中の光の影響による…続きを読む
●(株)寺岡精工 一体型MAPトレーシーラー「LX-5600」 計量・ガス置換包装・値付けを一台で完結 * 寺岡精工の「LX-5600」は、計量からガス置換包装(MAP)、トップシール、値付けまでの作業を一台で完結できる一体型MAPトレー…続きを読む
●日本無機(株) 「クリーン化技術」 ブース内をISOクラス7レベルに保ち消費期限延長を可能にする * 日本無機では、食品の消費期限延長を促すクリーン化技術を提供している。HEPAフィルターを搭載した同社のクリーンブースは、清浄な空気を供…続きを読む
●(株)ハウス食品分析テクノサービス 分析からコンサルティングまで賞味・消費期限の延長をサポート * 食品の賞味・消費期限設定は、特性や品質変化の要因、原材料の衛生状態などを科学的に考慮することが重要である。ハウス食品分析テクノサービスは、…続きを読む
食品製造業では、労働人口減少や熟練技能者の退職により、技能喪失リスクが深刻化している。特に自動化が難しい工程では、熟練技能者の技能伝承が不可欠である。課題解決には、効率的な技能伝承やIoT活用によるマニュアル化が鍵となる。本特集では、マニュアル化の進…続きを読む
◆熟練職人の技をマニュアル化し、フランチャイズ200店舗以上に展開 店内で製麺し、注文を受けてから調理するという、チェーン店にはそれまでなかった手法で「町のそば屋」のクオリティーのそばを提供する「ゆで太郎」。フランチャイズ(以下、FC)店舗数は20…続きを読む
●コニカミノルタジャパン(株) 生成AIで熟練技能を自動でマニュアル化 オンラインマニュアル作成・運用サービス「COCOMITE(ココミテ)」 * コニカミノルタジャパンが提供するオンラインマニュアル作成・運用サービス「COCOMITE…続きを読む
●(株)カミナシ 現場従業員の業務標準化・早期戦力化を実現 動画マニュアル・研修システム「カミナシ 教育」 * 現場DXプラットフォーム「カミナシ」シリーズは、現場帳票システム「カミナシ レポ-ト」、現場従業員管理システム「カミナシ 従…続きを読む
●(株)バーテック 食品衛生7Sの定着を支援する衛生管理用ラック「7SラックII」 * バーテックの「7SラックII」は、ブラシなどの清掃用具を保管・収納・管理でき、食品衛生7S(※)の「しつけ」の習慣化をサポートする衛生管理用ラック。従…続きを読む
◇角野先生のコンサルに同行 ◆生産部と品質管理部が意見交換してから改善に着手する方法へ変更 食品衛生7S※を導入した食品企業にはどのような効果が見られるのか。「月刊食品工場長」編集部は、食品衛生7Sを提唱するNPO法人食品安全ネットワークの名誉理…続きを読む