◆豆腐作りの原点に立ち返り「職人(クラフト)豆腐」を開発 1972年に埼玉県行田市で豆腐の製造を始め、2014年に韓国の豆腐メーカー「プルムウォン(Pulmuone)」の傘下に入り、「LOHAS企業」として自然の恵みを生かした新鮮で安全なおいしい製…続きを読む
食品の保存性を高め、風味を凝縮させる「乾燥技術」は、食品加工に欠かせない要素である。本連載では、弊社・荒川製作所が長年蓄積してきた乾燥技術の知見を基に、食品乾燥の基本と最新技術、効率的な運用方法などのポイントについて3回にわたり解説する。 ●食品乾…続きを読む
●覚えておこう! 工場の操業停止時でも重要な業務を継続するためには、停電対策などの代替手段の立案と導入、スキルの多重化、リモートバックアップによるデータ保護などが必要となる。ほかの工場や複数のサプライヤーとの連携も積極的に進めることが重要。 高木…続きを読む
◇管理職は知っておきたい データで読み解く Z世代新入社員 本連載では、次世代を担うZ世代の心理や行動背景を理解し、採用強化、定着と育成を実現するためのポイントを、最新の調査分析結果と実際の企業支援事例などのデータを基に6回にわたり解説する。 Z…続きを読む
今回は、汚染ゾーンと清潔ゾーンを行き来する台車によって持ち込まれる床の汚染を解決する方法について解説する。 ●台車のキャスターを介し持ち込まれる汚れ 原材料倉庫は汚染ゾーンで、外部の台車や、工場内でもプラットホームの台車が入ると、キャスターの汚れ…続きを読む
◇角野先生のコンサルに同行 食品衛生7S活動密着取材 ●トップの関与と現場主体の取り組みで成果 食品衛生7S(※)を導入した食品企業にはどのような効果が見られるのか。「月刊食品工場長」編集部は、食品衛生7Sを提唱するNPO法人食品安全ネットワーク…続きを読む
過去、ギョーザ工場の工場長を務めていたという異色の経歴を持つ漫画家・村野氏が、食品製造の現場で起きるさまざまな出来事を軽妙につづるコミックエッセイ。 ●至急、至急!マニュアルを改訂せよ 取引先の百貨店の担当者が、衛生監査のため工場へやって来ること…続きを読む
●制度改正と残された課題 ◎今回のポイント 甚大な健康被害を引き起こした紅麹サプリ問題は、原料工場のずさんな衛生管理により青カビが混入し、紅麹との共培養によってプベルル酸のカビ毒などが発生したことが原因とされ、大阪市は食中毒として被害を国に報告し…続きを読む
◇業界トップクラスの総合力を生かした「ワンストップソリューション」を提案 1873年の創業以来、安全で快適な生活環境の整備を通じて時代の要請に応え、新たな価値を創造し続けている大成建設(株)。土木・建築、エンジニアリング、環境、エネルギーなど長年に…続きを読む
○ブース番号=東4P-01 レオン自動機(株) TEL 028-665-1111 ●次世代につながる、最先端の食品生産システムをご提案いたします。 人手不足解消、コスト削減、作業効率化など、幅広い課題に適した最適なソリューションをご提案いたしま…続きを読む