◇フードテック~持続可能な食料生産に向けて~ 世界人口の増加により、タンパク質の需要と供給が逆転する「タンパク質危機」が懸念されている。国内でも、新たなタンパク質源として代替タンパク質の市場が拡大しており、昆虫の食品利用についても菓子などの製品が身…続きを読む
◇特集・フードテック~持続可能な食料生産に向けて~ これまで膨大な時間や労力がかかるとされてきた新品種開発。世界的に農畜水産物のブランディングが激化する中、これまでにないスピード感で新品種の開発が行えるゲノム編集に注目が集まっている。ゲノム編集のメ…続きを読む
●10月16日(水)15:00~17:00【WEB受講可】 「サステナブルファイナンスの潮流と非財務情報開示の動向」 講師:(株)野村資本市場研究所 野村サステナビリティ研究センター センター長 江夏あかね氏 場所:食情報館(東京・入船) 参…続きを読む
◇特集・フードテック~持続可能な食料生産に向けて~ ◆解説:3Dフードプリンティングが挑む食の課題解決 山形大学工学部ソフト&ウェットマター工学研究室SWELで進められている「3Dフードプリンター」の研究開発について、その歩みと可能性、普及・社会…続きを読む
◇特集・フードテック~持続可能な食料生産に向けて~ ◆コペリオン(株) 植物性タンパクの製造を含め世界中で1万5000台以上が活躍する押出混練加工装置「ZSK型2軸押出機」 * ドイツに本社を置くコペリオンの「ZSK型2軸押出機」は、19…続きを読む
日本食糧新聞社が制定する「第27回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の選考委員会が7月23日に行われ、今年は機械部門4、素材部門1(資材部門該当なし)の計5製品が選ばれた(表)。 同賞は優秀な食品機械やロボット、包装容器・資材、各種素材などを表彰する…続きを読む
◇特集・フードテック~持続可能な食料生産に向けて~ ◆(株)栗本鐵工所 原料を連続的に混練・攪拌できる二軸連続式混練装置「KRCニーダ」 * 栗本鐵工所の「KRCニーダ」は、化学分野をはじめとして多種多様な分野で採用されている二軸連続式混…続きを読む
全てのマネジメントシステム規格(MSS)に「気候変動への配慮」を盛り込む形で追補改訂が行われ、2024年2月23日付で発行された。ISO22000においても、この改正は該当する。そこで当連載では、ISO22000またはFSSC22000の認証取得企業…続きを読む
◆【広告企画】 高い精度でペストコントロールのDX化を実現 創業(1947年)から75年、節目となる2023年4月に菱電商事(株)より社名を変更した(株)RYODEN(リョーデン)。現在は四つのコア事業(FA・冷熱・ビル・デバイス)を軸に、新たな事…続きを読む
◆わさび栽培からの一貫生産を強みに 高品質なわさび加工品を国内外へ 1922年の創業以来、国内有数のわさび産地・長野県安曇野でわさびの栽培と加工を手がけてきた藤屋わさび農園(有)。国内外の需要増に対応するため、2022年4月、約7億円をかけ新本社工…続きを読む