(国研)産業技術総合研究所ホームページに掲載している研究成果「『便器のふたを閉めて流してください』は衛生的か?」を基に、改めてノロウイルスの感染リスクを示すとともに、トイレの管理を中心に食品製造事業者に求められる対策について解説する。 (国研)産業…続きを読む
◇品質管理室社員と衛生管理トレーナー、品質管理本部が一体となり、衛生管理を徹底 カット野菜をはじめとした青果物加工商品などの業務用製造販売で国内トップシェアを誇るデリカフーズ(株)。2012年より衛生管理トレーナーの養成を始め、衛生管理・品質管理の…続きを読む
◇オーブ・テック(株) 「銀イオンAg+ストロング」 幅広い菌・ウイルスに対して不活化効果が確認されている除菌・消臭剤 * オーブ・テックが2017年に発売した除菌・消臭剤「銀イオンAg+ストロング」は、無臭で素材を傷めない、かつ極めて安…続きを読む
今夏(6~8月)の気温は、平年(1991~2020年の平均値)を2.36℃上回り、明治期に統計が取られ始めて以来の最高を記録した。海も同様で、わが国近海の海面水温は2010年以降の上昇が著しく、最近は三陸沖や釧路沖、日本海をはじめとして、平年に比べて…続きを読む
◇(株)ホクエツ 微酸性電解水超音波式噴霧器「Apia mist mini(アピアミストミニ)」 無塩の微酸性電解水を空間噴霧し効果的なノロウイルス対策へ * 今年6月に創立40周年を迎えたホクエツ。同社では微酸性電解水生成装置「Apia…続きを読む
◇(株)プロテックス 「ノロウイルス粒子測定キット」 消毒剤などの有効性をノロウイルス粒子で直接的に評価 * 「ノロウイルス粒子測定キット」は、人工的に製造したノロウイルス(以下、NoV)粒子と、簡便・迅速なウイルス検出法(測定原理はEL…続きを読む
今回も前回に続き、近年の気候変動による害虫リスクへの対策について解説する。 ●猛暑による害虫リスクへの対策 前回解説した通り、猛暑の影響で今秋から来春にかけて害虫リスクの増幅が予想されている。そこで、害虫の侵入経路対策と内部発生源対策に分けた対策…続きを読む
●11月11日(火) 16:00~19:00 「進化する業務用食品卸~デジタル活用が拓く新戦略~」 講師:関東食糧(株) 代表取締役社長 臼田真一朗氏 場所:ホテルニューオータニ東京(東京・紀尾井町) 参加費:22,000円(税込み) 主催…続きを読む
◇食品工場全部門で進める原価低減~原価の仕組みを理解する~ ◎今回のポイント 企業全体の財務会計は行っていても、管理会計について認識していない食品企業もあるが、会計区分を決め、手順に沿って全社的にシステムを構築していくとよい。まずは自社の「管理会…続きを読む
◇食品工場におけるロボット導入事例~ロボット導入プロセスの成否を左右する要件定義作業[その2] ●今回のポイント 要件定義作業はロボット導入の重要な工程であるため、無償で行わず十分な資源を投入する。支援者であるロボットSIerに作業を丸投げせず、…続きを読む