●島津ダイアグノスティクス(株) 「コンパクトドライ X-SA」 培地調製不要、24時間で黄色ブドウ球菌を測定 * 「コンパクトドライ X-SA」は、黄色ブドウ球菌を従来法(48時間)よりも早い24時間で測定可能な乾式簡易培地である。従来…続きを読む
◆連動企画=進化を続ける「サクレ」 出来たてのおいしさを消費者へ フタバ食品(株)のアイスといえば「サクレ」。1985年に販売を開始し、2023年シーズンには約5000万個を出荷した同社を代表する人気商品だ。消費者の要望に応えて時代とともに味をブラ…続きを読む
●(株)スギヤマゲン 清浄度確認マーカー「すぐわかる君」 蛍光マーカーで清掃後の状態を迅速に目視確認 * 新型コロナウイルスの流行以降、医療施設、食品工場はもとより一般施設においても、人の手指が頻繁に触れる箇所の清掃は重要な感染防止対策の…続きを読む
今回は、高温多湿が原因で増加しているカビ・虫・細菌への多面的な対策について解説する。 ●多面的・総合的な対策を 前回お伝えした通り、日本では今後も高温多湿状態が続くと多くの専門家が推測しており、食品工場でも多様な危害に対して多面的な対策(危害を防…続きを読む
●ブース番号:7-17 販売元・AXIS(株) 製造元・東フロコーポレーション(株) 問い合わせ先:042-599-3080 ●出流れ分まで完全計量できる液体計量・充填装置を展示、重量計で計量するタイプも新登場 デジタルパネルメーターや各種表…続きを読む
自動化やDXに加え、食品衛生、省エネ、資源循環などを網羅した展示会「第5回 フードテックWeek東京」(主催:RX Japan)が、11月20日(水)から22日(金)まで、幕張メッセで開催される。同展示会では、食品製造の課題を自動化・DXで解決する展…続きを読む
●ブース番号:9-23 (株)カミナシ 問い合わせ先:info@kaminashi.com ●食品製造の品質管理業務負担を大幅に軽減 現場帳票システム「カミナシ レポート」を紹介 「食品製造の品質管理なら『カミナシ レポート』」をテーマに、…続きを読む
●ブース番号:8-24 関計(株) 問い合わせ先:kaf@kankei.co.jp ●清潔な環境を整え、維持できるエアフィルタ、クリーンルームなどを展示 空調用エアフィルタやクリーンルーム用機器の製造、設備設計・施工などを行う関計は、食品業界…続きを読む
●ブース番号:8-41 ミドリ安全(株) 問い合わせ先:03-3442-8292 ●粉・水・油を扱う現場向けの耐滑シューズ、鎖タイプの耐切創手袋などを展示 ユーザーとの日常での対面を通じて、困り事に真摯(しんし)に向き合い、解決に向けてスピード…続きを読む
●ブース番号:11-59 中設エンジ(株) 問い合わせ先:03-3661-8554 ●全工程の短縮、追加費用削減、労働安全をかなえる「コンカレント(同時並行)エンジニアリング」の紹介 食品施設建設・総合エンジニアリングの中設エンジは、「エンジニ…続きを読む