◇長谷川化学工業(株) 「ポリエチレン抗菌全面カラーかるがる」「ハイテクスパテラ」「抗菌角柄網ひしゃく」 耐熱性に優れ、ノロウイルス対策にも最適な樹脂製調理用品 * ノロウイルス対策に有効な煮沸消毒や熱風消毒に対応しているまな板「ポリエチ…続きを読む
10月9~11日に東京ビッグサイトで開かれたFOOD展の初日、「政府の物流施策と2024年問題」をテーマにセミナーが開催され、国土交通省、経済産業省、農林水産省の3省からそれぞれの取り組み状況の報告が行われた。 * まず、国交省物流政策課長の…続きを読む
◇(株)ホクエツ「Apiaシリーズ」 ノロウイルス(マウス)不活化に有効な無塩タイプの微酸性電解水生成装置 * ノロウイルスやインフルエンザウイルス、新型コロナウイルスなどの感染症対策やカビ対策、野菜活性化など幅広い用途で利用されている…続きを読む
2016年6月1日、労働安全衛生法が改正され、一定の危険有害性を有する化学物質「労働安全衛生法施行令別表第9に掲げる640物質(21年1月以降674物質に拡大)」を製造あるいは取り扱う「全ての」事業者は、化学物質のリスクアセスメント(※)を実施するこ…続きを読む
コロナ禍以降減っていた人流の回復とともに、黄色ブドウ球菌を原因とした食中毒の報告が増えてきた。 本号では、改めて黄色ブドウ球菌の特徴について解説するとともに、これまでに発生した食中毒の発生要因を見直し、その予防策を紹介する。 ◆解説1=黄色ブドウ…続きを読む
◆日本の焼き肉店の仕込み代行業を担うセントラルキッチンへ 2019年1月、滋賀県守山市に「近江焼肉ホルモンすだく」1号店を開店したことに始まり、食肉卸・飲食・小売り・貿易の4事業を展開し、創業5年目で売り上げ15億円を達成した(株)総合近江牛商社。…続きを読む
●後藤政幸、熊田薫、熊谷優子編著・『生命科学シリーズ 食品衛生学第2版』 理工図書発行 定価3520円(本体3200円+税10%) 食品衛生に関わる基礎的な内容を網羅し、最新の知見と資料を基に分かりやすく解説する「食品衛生学」。2024年度より、…続きを読む
◆解説2=宅配弁当を原因とする黄色ブドウ球菌食中毒について 2023年5月末に静岡県静岡市で発生した、宅配弁当を原因とする黄色ブドウ球菌食中毒事件。その発生原因を究明する中で明らかとなった事実を教訓に、今後の対策や静岡市保健所が行っている衛生講習な…続きを読む
◆企業事例=雪印メグミルク(株)品質保証部 食中毒事故を二度と起こさないための体制づくり 2000年、雪印乳業(株)大阪工場(発生当時)で製造された低脂肪乳などにより発生した黄色ブドウ球菌を原因とした食中毒事故。発生当時、黄色ブドウ球菌が産生する毒…続きを読む
●(株)エルメックス 「Pro・mediaスタンプ培地」シリーズ 表面に押し付けるだけ、誰でも簡単に微生物検査 * 黄色ブドウ球菌対策では、環境由来の交差汚染の予防が重要である。エルメックスが提案する「Pro・mediaスタンプ培地」は、…続きを読む