くらこん、「塩こんぶ」でチャプチェ提案

 【関西】くらこんは2月中旬から5月中旬まで「塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長の塩チャプチェ」キャンペーンを実施する。期間中は「塩こんぶ60g」=写真=のパッケージに調理イメージとレシピを掲載し、「塩こんぶ」の新たな使い方を提案する。

 「チャプチェ」は韓国料理で春雨の炒め物のことで、通常は醤油や砂糖など多くの調味料で味付けをするが、「塩こんぶ」を使用した「塩チャプチェ」は、炒めた野菜と牛肉、春雨に塩こんぶとごま油をあわせるだけで簡単に味付けができるメニュー。「チャプチェは近年、家庭や学校給食でもよく食べられている。また、クックパッドなどのレシピサイトでもたくさんのチャプチェメニューが登場しており、身近な存在になっている。さらに春が旬の食材を使用しているので、まさにこの時期にぴったりのレシピ。今回のメニュー提案を実施することで、『塩こんぶ』を広め、豊かな食生活に貢献していきたい」(同社)との考え。

 (徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介