農業・食品産業 脱炭素化(4)環境問題への対応 伝えたい「明治」の思い

菓子 連載 2021.05.31 12235号 03面
森をつくる農法から生まれたミルクチョコレート

森をつくる農法から生まれたミルクチョコレート

 ミルク、パーム油、カカオは、チョコレート製造に欠かせない原材料だ。これら原材料生産と加工において、脱炭素化の視点から大手食品メーカーにもさまざまな懸念事項が増えている。明治ホールディングス(HD)松岡伸次サステナビリティ推進部長は、それら懸念に真っ向から取り組み、「ミルクは草から生まれる良質なタンパク質」「パーム油は搾油工場までトレースを実現したい」「森をつくるカカオの生産へ」など、環境問題へしっかり対応した上で、明治の思いを伝えたいとインタビューで語った。(阿久津裕史)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介