農業・食品産業 脱炭素化(3)パタゴニアの食品事業 オーガニックと責任ある調達

総合 連載 2021.05.28 12233号 03面
プロビジョンズ製品ライン(DAISUKE HAYASHI (C)2021 Patagonia,Inc.)

プロビジョンズ製品ライン(DAISUKE HAYASHI (C)2021 Patagonia,Inc.)

 自然循環機能を増進し環境負荷を軽減する有機農業は、脱炭素化でも重要性が指摘される。加工食品原材料を100%有機で賄うのは難しいが、それに挑戦する企業がある。アウトドア企業のパタゴニアだ。彼らの食品事業で使用される原材料は、オーガニック、または責任ある方法で調達されており、オーガニック認証がある原材料は認証を取っているものから選ばれている。パタゴニアプロビジョンズのマネージャーである、パタゴニア・インターナショナル・インク日本支社の近藤勝宏氏にその取組みを聞いた。(阿久津裕史

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介