CHIPS NEXT Original
国内の農業・食品業界が直面している問題は、脱炭素化という命題とは必ずしもイコールで結びつかないかもしれない。農業経営や国産原料の確保が厳しい見通しの中、カルビーサステナビリティ推進室サステナビリティ推進部・高木星治部長は「カルビーの主原料であるバレイショは国策的にも重要な作物だと認識しており、国産のバレイショをどう食べてもらうかにカルビーは40年以上取り組んできました。持続可能性とは何か、何もしなければ生産者も耕作地も減ることになる。まずはバレイショの国内調達を増やしたい」
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報