農業・食品産業 脱炭素化(5)持続可能性とは バレイショの国内調達増へ

菓子 連載 2021.06.02 12237号 03面
CHIPS NEXT Original

CHIPS NEXT Original

 国内の農業・食品業界が直面している問題は、脱炭素化という命題とは必ずしもイコールで結びつかないかもしれない。農業経営や国産原料の確保が厳しい見通しの中、カルビーサステナビリティ推進室サステナビリティ推進部・高木星治部長は「カルビーの主原料であるバレイショは国策的にも重要な作物だと認識しており、国産のバレイショをどう食べてもらうかにカルビーは40年以上取り組んできました。持続可能性とは何か、何もしなければ生産者も耕作地も減ることになる。まずはバレイショの国内調達を増やしたい」

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介