西京白味噌かき氷が人気 京都でメニュー化相次ぐ

外食 ニュース 2016.08.29 11405号 16面
京都祇園あのん本店「かき氷西京味噌」(税別1200円)

京都祇園あのん本店「かき氷西京味噌」(税別1200円)

 【関西】約200年の歴史を持つ京都を代表する白味噌メーカー、西京味噌ではかき氷店に向けた西京白味噌の扱いが急増している。京都らしいかき氷といえば「抹茶」や「黒蜜」が一般的だが、今年は新たなトレンドとして、人気かき氷店で西京白味噌のかき氷が続々とメニュー化されている。  昨年オープンした、あんことマスカルポーネのもなかが人気のあんこ専門店が経営するカフェ「京都祇園あのん本店」(京都市東山区)では、長年培ってきたあんこ作りの技法をベースに、大阪の名パティ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介