大関、小規模醸造所「魁蔵」新設 醸造技術継承と新たな挑戦へ

酒類 ニュース 2025.11.03 13023号 03面
魁蔵のロゴ

魁蔵のロゴ

 【関西】大関は、次世代への醸造技術の継承と新たな創造への挑戦を目的に兵庫県西宮市の同社敷地内にマイクロブリュワリー「魁蔵(さきがけくら)」=写真=を新設した。小仕込み蔵ならではの手仕事で、洗米から麹造り、仕込み、上槽、瓶詰めまですべての工程を一貫して行うことができる。10月29日、発表した。
 清酒業界は若年層を中心とした日本酒離れ、人材不足、杜氏の高齢化といった構造的な問題に直面している。同社でも大量生産体制の中で、従業員が酒造り全体を経験できる機

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 人手不足 新設・新店 大関