会員機能
福元哲郎本部長
自然冷媒へ転換した関東工場のフリーザー用冷凍機
味の素冷凍食品は3月31日をもって、国内7工場にある凍結機(フリーザー)の脱フロン化を完了した。20年にわたって47基あったフリーザーを27基まで削減し、その全てで環境負荷の少ない自然冷媒への転換を達成した。冷食業界では初となる。さらに今後、冷凍冷蔵庫(106基)に使用している代替フロン(HFC)を「30年までに全廃したい」(福元哲郎取締役専務執行役員生産本部長)との考えだ。 強いオゾン層破壊効果や地球温暖化効果があるフロン類の冷媒使用については、
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報