国産化に針路をとれ:国産ヨモギ不足の懸念 需要は増加傾向 単価向上、用途開拓を

生鮮食品 ニュース 2025.04.09 12918号 01面
付加価値をつけたヨモギ商品が求められる

付加価値をつけたヨモギ商品が求められる

 日本の伝統和菓子として知られるヨモギ餅。これに使われるヨモギ原料は中国産が主流だが、近い将来、国産が不足する事態が懸念されている。ヨモギは食品だけでなく、血行促進などの効果が知られるお灸にも利用されており、昨今の健康志向の高まりから、需要は増加。ただ一方で、単価の安さから国産では採算が合わず、付加価値の高い商品開発が求められている。
 3月22日、東京都内で開催された日本薬用機能性植物推進機構(JFPPA)主催セミナーでは、いずれ国産ヨモギが不足する

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