会員機能
学生考案メニューは実際にカタログ販売された
取組みに参加した兵庫県立大学の学生
【関西】カネス製麺は兵庫県立大学の学生に依頼し、若者層に訴求できるメニュー「油そば風そうめん」を考案。同メニューのミールキットをショクブンで実際に販売した。 同大国際商経学部で、企業が持つ課題を学生の視点で解決を目指すPBL(問題解決型学習)の一環。若年層への乾麺の普及という課題をもつカネス製麺が応募し、昨年の10月から取組みを始めた。学生は学内や外国人などにアンケートを実施し、「そうめんは若者にはボリュームにかける」などの課題を洗い出した。そこで
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報