カネス製麺と兵庫県立大、若年層向け料理を考案 「油そば風そうめん」ショクブンで販売

小麦加工 ニュース 2022.10.17 12481号 06面
学生考案メニューは実際にカタログ販売された

学生考案メニューは実際にカタログ販売された

取組みに参加した兵庫県立大学の学生

取組みに参加した兵庫県立大学の学生

 【関西】カネス製麺は兵庫県立大学の学生に依頼し、若者層に訴求できるメニュー「油そば風そうめん」を考案。同メニューのミールキットをショクブンで実際に販売した。
 同大国際商経学部で、企業が持つ課題を学生の視点で解決を目指すPBL(問題解決型学習)の一環。若年層への乾麺の普及という課題をもつカネス製麺が応募し、昨年の10月から取組みを始めた。学生は学内や外国人などにアンケートを実施し、「そうめんは若者にはボリュームにかける」などの課題を洗い出した。そこで

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介