会員機能
学生考案メニューは実際にカタログ販売された
取組みに参加した兵庫県立大学の学生
【関西】カネス製麺は兵庫県立大学の学生に依頼し、若者層に訴求できるメニュー「油そば風そうめん」を考案。同メニューのミールキットをショクブンで実際に販売した。 同大国際商経学部で、企業が持つ課題を学生の視点で解決を目指すPBL(問題解決型学習)の一環。若年層への乾麺の普及という課題をもつカネス製麺が応募し、昨年の10月から取組みを始めた。学生は学内や外国人などにアンケートを実施し、「そうめんは若者にはボリュームにかける」などの課題を洗い出した。そこで
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報