道の駅いたの、「いりかす」若者へ普及 徳島の隠れたソウルフード

食用油 ニュース 2022.12.19 12509号 10面
いりかすコロッケを手にする女性スタッフ

いりかすコロッケを手にする女性スタッフ

 徳島県の隠れたソウルフードである「いりかす」。あぶらかすの製造過程で、牛脂を搾り取って残ったもの。徳島では焼いてコショウなどを付けて食べるが、癖が強く、若者にはなかなか引き継がれておらず、中高年の食べ物のイメージも。
 そこで「道の駅いたの」では、アレンジメニューにして、初めて食べる時のハードルを下げようと試みている。いりかすコロッケは11月25日に発売。中華まんは12月19日に発売し、普及を目指す。
 また、需要が低くスーパ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら