石増製菓、「笹だんご風味の最中」発売 郷土の味再現

菓子 ニュース 2025.04.28 12927号 06面

 【新潟】阿部幸製菓グループの石増製菓は25日、新潟県内の土産物店と阿部幸製菓ECサイトで新商品「笹だんご風味の最中」(個包装18個入り・税込み756円)=写真=を発売。この時期に生産ピークを迎える新潟の郷土食「笹だんご」風のもなかに仕上げた。
 笹だんごは田植えの時期に県内の下越・中越地方を中心によく食べられる郷土食で、この時期、地域の和菓子店などでは製造の最盛期を迎える。また、新潟土産の定番としても知られる。
 今回、一口サ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら