マルハチ村松、「鰹節エキス(こく力)N」発売 通常の半分の量で効果

調味 ニュース 2015.04.15 11167号 05面
「鰹節エキス(こく力)N」を製造するマルハチ村松の焼津エキスパート工場

「鰹節エキス(こく力)N」を製造するマルハチ村松の焼津エキスパート工場

バッグインボックスタイプ20kg入り「鰹節エキス(こく力)N」

バッグインボックスタイプ20kg入り「鰹節エキス(こく力)N」

 天然調味料・だしメーカーのマルハチ村松はこのほど、食品メーカー向けに少量の添加でもコクとうまみがアップする、無化調タイプの「鰹節エキス(こく力)N」を発売した。  鰹節製造業として創業した同社は147年の歴史を有している。大正時代に二代目の村松善八氏が、天然調味料「鰹エキス」を開発し、砕いた鰹節にコーティングした調味料「鰹の素」を発売した。現在は長年の原料調達のノウハウや天然調味料の製造技術を生かし、メーカー向け、業務用向けの調味料、エキス類などを販