会員機能
厳しい上司であり恩師の岩田優・豊年製油常務(当時)
●役立った“説教” 1960年、豊年製油(当時)に入社し化成品部門に配属となった。部長は岩田優氏(当時取締役、後に常務)でたたき上げの大変厳しい人だった。「価格は下げるな」「接待費はゼロ」「商品を売るな、人を売れ」と教育された。「出張前に出張報告を書け」と言われた時には驚いた。その意味が「事前の準備をきちんとせよ」と理解するまでにはかなりの年月を要した。 毎日、業務日誌を書かされ、必ず赤ペンでコメントを付された。さらに朝に
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報