鈴廣かまぼこ、「万能すりみパウダー」開発 味や固さなどアレンジ自在

水産加工 ニュース 2021.05.17 12228号 04面
「万能すりみパウダー」は水を加えて混ぜるだけで生すり身ができる

「万能すりみパウダー」は水を加えて混ぜるだけで生すり身ができる

 慶応元年(1865年)創業の老舗「鈴廣かまぼこ」は、「魚食を広めたい」という思いから「万能すりみパウダー」(特許出願中)を開発し、2021年3月に発売。4月21日から23日の3日間、東京ビッグサイト青海展示棟で開催された「ファベックス2021」と同時開催の「麺産業展」に出展し注目を集めた。
 「万能すりみパウダー」は、同社のかまぼこに使用するSAランクの品質のすり身をフリーズドライ加工でパウダー状にしたもの。化学調味料、リン酸塩不使用の天然素材だ。使

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介