会員機能
新進は7月29日を「福神漬の日」と制定し、日本記念日協会に登録した。福神漬の名称の由来である七福神にちなんで、七福神の7(しち)29(ふく)の語呂合わせの意味と、カレーの最需要期である夏休みに、子供たちに福神漬を付け合わせて食べてもらおうというもの。 福神漬の発祥は明治時代の初め頃といわれている。7種類ほどの野菜を醤油で漬け込んで仕上げたことから、その野菜を七福神の神様になぞらえて福神漬と命名されたという説がある。また、「これさえあれば他におかずが
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報