新進「手間いらず きざみ生姜」 新商品グランプリ冷蔵食品部門2位受賞
2025.03.17
新進は5日、日本アクセス展示会で開催した「新商品グランプリ2025春夏」で冷蔵食品部門でエントリーした15品中、「手間いらず きざみ生姜」で2位を受賞した。同社が3月にリニューアルした手間いらずシリーズ5品の一つ「きざみ生姜」は、高知県産のショウガを…続きを読む
漬物文化の維持発展における食育の位置付けは大きい。味覚が固まる幼少期ほど、漬物に触れる機会は肝要だ。漬物が並ばない食卓で育った子どもが今まさに親となり、子どもとの食事で漬物を並べない循環が起きている。大きな課題だが、自社の可能な範囲で食育を進めていく…続きを読む
130周年を迎えた新進は、9月から「トリュフ香るメンマ」を発売した。香りと歯応えを楽しめる味付けメンマで、8月に開催した「新商品グランプリ2024秋冬」で冷蔵食品部門3位を受賞した。そのまま食べるだけでなく、炒め物やラーメンに液ごと加えて調理できる汎…続きを読む
新進の生産本部購買部課長および首都圏土壌医の会理事の五十嵐学氏は「優良土づくり推進活動表彰」の式典で「令和6年度土壌医の会全国協議会会長賞」を受賞した。五十嵐氏は23年4月に土壌医検定1級を取得し、群馬県内の土壌改良における実績から23年11月に「日…続きを読む
福神漬けの認知拡大に努める新進は、今年も「第12回神田カレーグランプリ」(東京都神田)に参加した。2~3日、出店ブースでは130周年記念の寄せ書きボードとつかみ取りゲームを設置。隣接するキッチンカーでも福神漬けの試食カップを提供し、「カレーといえば福…続きを読む
新進物産は10月19日、まえばし工房Aka-Gift(あかぎふと)の新商品「パンに塗る温泉まんじゅうあん」=写真=を発売した。内容量100g、希望小売価格は税込み540円。道の駅まえばし赤城と新進物産オンラインショップで限定販売している。同形態の既発…続きを読む
福神漬けやミクロペーストなど野菜を事業の中心に据える新進は、早稲田大学の宮地元彦教授との共同研究において同社で分離した乳酸菌を活用し、ミクロペーストを乳酸発酵させた乳酸発酵野菜の研究開発に取り組んでいる。9月4日、乳酸菌発酵野菜の摂取による腸内環境改…続きを読む
新進は9月から、新シリーズ「うまか」の3品と「トリュフ香るメンマ」=写真=を全国で販売している。 「うまか」シリーズは九州産干し大根や国産の葉唐辛子、キュウリなど素材にこだわった刻み漬け。弁当やおにぎりの具材と相性のよさをコンセプトにしている。 …続きを読む
新進は、8月28日に開催された「新商品グランプリ2024秋冬」の冷蔵食品部門で3位を受賞した。受賞商品の「トリュフ香るメンマ」=写真=は、芳醇(ほうじゅん)なトリュフの香りを楽しめる歯応えの良い味付けメンマ。そのまま食べるだけでなく、炒め物やラーメン…続きを読む
新進は7日、群馬大学との共同研究成果発表会を総社工場(群馬県前橋市)で開催した。同社が運営する店舗を実習の場として活用し、企画開発本部企画デザインチームとの連携の下、学生らが4月から取り組んでいた道の駅でのプロモーション企画研究の最終報告を発表した。…続きを読む
新進の100%子会社である新進物産は9日、国産ショウガを使った「クラフトシロップコーラ」と「クラフトシロップジンジャー」を「道の駅まえばし赤城」(群馬県前橋市)の物産販売所で発売した。 「クラフトシロップコーラ」は国産ショウガペーストとレモンペース…続きを読む