会員機能
●味噌ラーメンのマーケットを創出 国民食としての地位を確立 サンヨー食品の即席麺「サッポロ一番 みそラーメン」は、1968年9月に発売され、2019年で発売51周年のロングセラー商品だ。2代目社長の井田毅氏(当時は専務)が札幌で出会った味噌ラーメンをモデルに開発をスタート。66年に発売した「サッポロ一番 しょうゆ味」の売上げが軌道に乗ってきたタイミングで、味噌ラーメンを「サッポロ一番」で商品化し、シリーズの第2弾として投入した。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報