会員機能
日本M&Aセンター 食品業界専門グループチーフ 高橋空氏
2022年から続く原材料やエネルギー関連など各種コスト増に伴い、同じ売上高を維持しても利益率は下がっていく極めて経営難易度の高い環境下に食品業界は置かれていると考えている。そういった中、この冬は食品業界のM&A市場において、外的環境の変化に対応するためM&Aが加速したように感じている。最近公表された具体的な事例について解説したい。 一つ目が、JMホールディングスによるサプライチェーンと販売網の強化のためM&Aである。 JM
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報