国分北海道、宗谷産ミズダコ使用の「宗谷たこ飯の素」発売

調味 ニュース 2019.08.16 11924号 10面

 国分グループのエリアカンパニーである国分北海道は、北海道宗谷産のミズダコを使った「宗谷たこ飯の素」(写真)を発売する。全国トップの水揚げ量を誇る道産タコの中で約2割を占めるなど特産品である宗谷産タコを使い、同エリアでは珍しい「たこ飯の素」として商品化することで、地域の活性化にもつなげたい考え。
 北海道稚内沖で漁獲したミズダコは大きいものは3mを超え、現地ではたこしゃぶで食べられるほど軟らかいのが特徴。道産昆布を加え、醤油味に仕上げた。炊飯器に入れて

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介