会員機能
国分グループのエリアカンパニーである国分北海道は、北海道宗谷産のミズダコを使った「宗谷たこ飯の素」(写真)を発売する。全国トップの水揚げ量を誇る道産タコの中で約2割を占めるなど特産品である宗谷産タコを使い、同エリアでは珍しい「たこ飯の素」として商品化することで、地域の活性化にもつなげたい考え。 北海道稚内沖で漁獲したミズダコは大きいものは3mを超え、現地ではたこしゃぶで食べられるほど軟らかいのが特徴。道産昆布を加え、醤油味に仕上げた。炊飯器に入れて
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報