ほやほや屋、ホヤの食べ方提案 唐揚げなど全国に発信

水産加工 ニュース 2019.09.06 11937号 12面
独特の風味が後引くホヤの唐揚げ(国分東北の展示会場で)

独特の風味が後引くホヤの唐揚げ(国分東北の展示会場で)

 【東北】知ってはいたが、食べたのは7月24日に開催された国分東北の展示会が初めてだった。ホヤの唐揚げは独特の苦みがあって、夏場はよく冷えたビールや冷酒にぴったり。残念ながら、仙台市内の飲食店でもこのメニューが出てくるところはあまりない。展示会に出展したのは、塩釜市のほやほや屋。昼はほや塩チャーハン、同塩焼きそば、ほや唐揚げ、同チーズ春巻きなどが食べられる。
 一方、ホヤの廃棄を防ぐことを目的に「ほやラバーズ倶楽部」も立ち上げ、会員を募っている。福島第

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