東北乾物・乾麺特集2025

東北乾物・乾麺特集:越後製菓 コメ高騰でもち需要増

写真(左)=「まるでつきたて餅切り餅700g」 (右)=「生一番切り餅1kg」

写真(左)=「まるでつきたて餅切り餅700g」 (右)=「生一番切り餅1kg」

 越後製菓は10月1日価格改定を行い、全商品15%から27%の値上げとなる。値上げ幅が大きくメーカー、流通ともども販売施策は難しい。仙台支店の売上構成比はもち55%、米菓40%、その他5%。柱商品のもちは、昨年のコメ高騰で需要が高まり、PI値(レジ通過1000人当たりの購買指数)で見ると昨年7月以降右肩上がりで推移し、8月は59.5%増を記録している。今年に入っても、前年比2桁増が続いている。値上げは一昨年実施、昨年は実施していない。今年に入り、3、10月の実施となる。原料の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら