会員機能
対談は日本アクセス本社の乾物乾麺ルームで行われた
◇アクセス乾物乾麺市場開発研究会・西村武会長(日本アクセス代表取締役副社長)に聞く 日本の伝統食である乾物乾麺の市場活性化を目指し、メーカーと卸、生産者が手を組んだ。大手卸の日本アクセスは、111社の乾物乾麺・NBメーカーで構成される「アクセス乾物乾麺市場開発研究会(AK研)」を昨年発足。市場活性化に向け本格始動した。乾物乾麺の市場規模は、10年前と比べ約20%縮小しているというが、ここ数年は和食や健康ニーズの高まりが追い風となり伸長傾向にある。こ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報