穀粉・製菓原材料特集

穀粉・製菓原材料特集:みたけ食品工業 原料特性に合った製品を開発

農産加工 2022.02.18 12365号 05面

 みたけ食品工業は、原料の特性に合った製品を開発・市場投入し、販路を模索・開拓していく。21年は巣ごもり需要の反動で現状維持にとどめた。今後、海外原料の高騰に伴う国産原料への変更も検討している。
 22年は米粉調製品の代替品を市場投入する。「高機能α化米粉」は、保水性に優れたコメベースの粉末状の品質改良剤。コメだけで作られ、水を加えるだけでゲル化する。製品の品質改良や粘性付与、老化防止効果が期待できる。牛乳などでもゲル化し、プリンやムースなどの和洋菓子

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 穀粉・製菓原材料特集

    穀粉・製菓原材料特集

    農産加工

     新型コロナウイルス感染拡大による手作り需要で、20年の穀粉・製菓原材料市場は米粉や上新粉、白玉粉といった製品が空前の売れ行きを示した。21年は若干落ち着きが見られたものの、健康志向の高まりからグルテンフリーで栄養豊富な […]

    詳細 >