穀粉・製菓原材料特集2024
◆穀粉・製菓原材料特集:外食復活で明るさ 一部産地の不良・品不足で対応必要
業界には高品質な製品の安定的提供が求められている
米穀粉の品種別生産状況
23年の穀粉・製菓原材料業界は、コロナ禍で沈んだ外食業界などの回復に合わせて生産量や取り扱い量が増加している。ここ数年、コンビニスイーツでモンブランが人気となっていたが需要が一服、今後強化したい業態として外食チェーンに加え大手カフェチェーン、業務用スーパーといった大きな市場が挙げられる。原料事情について、23年産米や国内農産物が高温障害によって一部産地が品質不良となり、高品質な製品を安定的に提供するための努力と対応が求められる。(三井伶子)